суббота, 1 июля 2017 г.

Уютное счастье по-датски хюгге

Привет, привет, девочки!!!
ТМ Cheap-Art выпустил новую большую коллекцию "Хюгге. Уютный мир". В нее вошли: набор бумаги для скрапбукинга, наборы декупажных карт, высечки, декоративные наклейки и скотч, фишки (топсы), калька (веллум), карточки, трафареты и маски, чип-борды и штампы.
Меня заинтриговало само название «Хюгге», хочу поделиться с вами мыслями и красивостями этого рецепта датского счастья.
Коллекция вдохновила меня на создание мини-альбомчика, в котором есть и конвертики для памятных мелочей и блок для душевных записей.

Что такое Хюгге? Своеобразный стиль, способность ценить простые удовольствия жизни. Само слово «хюгге» переводится как уют, благополучие. Это создание атмосферы уютного счастья, с отливом личного, сокровенного в быте и в жизни.
В интерьере современного жилища достаточно создать уютное местечко - hyggekrog, что примерно переводится как «уютный уголок». Место, где можно сидеть, завернувшись в плед с книгой и кружкой чая. 

 Датский дизайн считается минималистичным. В интерьере предпочтительны светлые оттенки: белый, серый, пыльно-голубой. При этом они много внимания уделяют мягкому освещению, часто используют свечи, и обожают украшать дома милыми деталями. При этом элементы декора не должны быть вычурными или роскошными. Скорее, они должны радовать глаз, оставаясь незаметными. В идеале это: камин, свечи, нет свечей - нет хюгге, вещи, сделанные из дерева и природных материалов: листья, шишки, ветки, книги, керамика и фарфор, пледы и подушки, тактильность; вещи должны быть приятны на ощупь.

Одно из обязательных условий хюгге – быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность отступить от здорового образа жизни. Пожалуй вот этот пунктик нравится мне больше всего))) Сладости - это хюгге. Выпечка - это хюгге. Кофе и горячий шоколад тоже. А вот морковные палочки - уже не очень. Ну не красота ли))
Чтобы ощутить хюгге, нужно научиться печь вкусные пироги с корицей, готовить рагу, пряный глинтвейн и горячий шоколад. Кроме того, готовить пищу по-датски - это значит наслаждаться неторопливостью и всеми этапами процесса. Выбрать рецепт из книги, пойти на рынок и купить самые лучшие ингредиенты, привлечь к готовке других членов семьи, а потом всем вместе наслаждаться потрясающим ароматом, доносящимся из духовки.
Кроме того жизнь в стиле «хюгге» предполагает активный образ жизни. И это не изнурительные тренировки в фитнес-клубе. Это движение, которое приносит удовольствие, преимущественно на свежем воздухе. Семейные прогулки по горам, скандинавская ходьба, велосипедные походы, путешествия.

Есть еще много-много пунктиков, которые выделют в этом загадочном и душевном стиле.
 Если вам интересно можно почитать, например, вот тут
http://www.psychologies.ru/wellbeing/jit-v-stile-hyugge-8-datskih-sekretov-schastya/
 Хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях.
Вдохновения вам! Пока)

3 комментария: